2017.07.24 ch22 июля в Национальной библиотеке Чувашской Республики прошло праздничное мероприятие, посвященное Международному дню шахмат, который отмечается ежегодно 20 июля.

Выступая на открытии мероприятия, председатель Общественной Палаты Чувашской Республики Алексей Судленков выразил свое восхищение юными шахматистами и подчеркнул важность занятия шахматами подрастающего поколения в современном мире.
Стихотворение собственного сочинения «Баллада о шахматах» прочел незрячий поэт, член Союза писателей Александр Чил.
Член Общественной Палаты Чувашской Республики и руководитель проекта «Клуб «Дебют» города Чебоксары» Дмитрий Фадеев ознакомил присутствующих с идей возникновения съемок фильма «А если подумать?». Выразил желание и готовность содействовать популяризации шахмат с помощью кино и социальных роликов: «Шахматы – это отличная зарядка для мозга и поэтому было бы здорово, если бы дети вовлекались в эту интересную игру».
Центральным событием мероприятия стала презентация фильма о детских шахматах в Чувашии «А если подумать?» на большом экране. В короткометражном формате зрители могли увидеть серьезное отношение к занятиям детей шахматами в Республике, а также сюжеты о некоторых юных спортсменах.
Предпремьерный показ фильма состоялся на канале Национального телевидения Чувашии в Международный День шахмат. По окончании показа режиссер фильма «А если подумать?» Владимир Карсаков поделился своим мнением о важности популяризации шахмат через кино, в котором главные роли играют юные любители замечательной игры.
Праздничный день продолжил турнир по шахматам, в котором приняли участие 29 мальчиков и девочек 2007 года рождения и младше. Соревнования проходили по швейцарской системе в 7 туров и доставили детям и их родителям огромную гамму эмоций, от ликования до отчаяния. Отлично справился с ролью лидера Василий Иванов. С результатом 6,5 очков из 7 возможных он завоевал «золото». Второе место занял Егор Герасимов. У него шесть побед, но одно поражение. Набрав 5,5 очков, на третье место вышел Андрей Константинов. В итоге борьбы среди девочек победила Анна Шилимина. Гонку за второе место выиграла Ольга Фадеева. Третьей стала Ева Трофимова из г. Шумерля. Победители и призеры состязания были награждены медалями и дипломами, а также комплектами шахматных фигур. Все участники праздника получили сертификаты и тетради для записи шахматных партий.