IMG 4569Фоторепортаж

7 сентября состоялось очередное заседание Общественной палаты Чувашской Республики.
На мероприятии также присутствовал заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Главы Чувашской Республики – начальник отдела социально-политического мониторинга Алексей Гурьев.
Открылось заседание приятным моментом – Председатель Палаты Алексей Судленков от имени Епископа Алатырского и Порецкого Феодора вручил Архиерейские грамоты в благословение за усердные труды во славу Святой Церкви в Алатырской епархии заместителю председателя Палаты Ирине Булыгиной и председателю комиссии по культуре, этноконфессиональным отношениям и информационной политике Зинаиде Паршагиной.
На заседании были вынесены вопросы, касающиеся деятельности членов Палаты до конца 2017 года.
Так, председатель Палаты Алексей Судленков, говоря о корректировке плана мероприятий Общественной палаты Чувашской Республики на сентябрь-декабрь 2017 года, предложил присутствующим председателям комиссий активно внедрять практику межкомиссионного взаимодействия, а при подготовке и проведении мероприятий активно привлекать к участию не только общественников, но и представителей органов власти, курирующих ту или отрасль, чтобы рассмотрение вопросов получило разностороннее обсуждение.
Алексей Судленков также напомнил, что в настоящее время идет подготовка предложений по реализации отдельных поручений Президента Российской Федерации по итогам встречи с Общественной палатой Российской Федерации, а также предложений к Посланию Президента страны Федеральному Собранию от региональных общественных палат.
Председатель Общественной палаты Чувашии призвал своих коллег на необходимость усиления работы по данным поручениям применительно и к нашему региону.
О процедуре формирования Общественных советов муниципальных образований в Чувашской Республике доложила руководитель Аппарата Общественной палаты Чувашии Татьяна Николаенко. Так, на сегодняшний день разработано типовое положение об общественном совете муниципального образования (городского округа, муниципального района), которое уже разослано во все муниципалитеты нашей республики в целях формирования или приведения в соответствие уже действующих общественных советов.
До конца года членами Общественной палаты Чувашии будут осуществлены выезды во все муниципалитеты республики для проведения разъяснительной работы по организации работы и ознакомления с деятельностью уже функционирующих общественных советов.
Заместитель начальника Управления внутренней политики Администрации Главы Чувашской Республики – начальник отдела социально-политического мониторинга Алексей Гурьев отметил, что инициатива создания института общественных советов муниципальных образований получила всестороннюю поддержку со стороны Администрации Главы Чувашской Республики. Он также добавил, что общественные советы станут хорошим подспорьем для гражданских активистов на селе, предоставив им возможность активнее взаимодействовать с органами власти и сообща решать насущные проблемы.
В ходе заседания были рассмотрены результаты общественного мониторинга летних загородных лагерей, проведенного рабочей группой Общественной палаты Чувашии летом 2017 года, которая посетила 19 детских загородных оздоровительных лагерей республики.
Как сообщил руководитель рабочей группы Никита Бурашников, в ходе общественного мониторинга были изучены материально-техническое и санитарно-эпидемиологическое состояние детских лагерей, обеспеченность профессиональными кадрами, проанализирован контроль за противопожарной и антитеррористической безопасностью.
В ходе проведенного мониторинга установлено, что в целом летняя оздоровительная кампания 2017 года осуществлялась в соответствии с законодательством и соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Во многих учреждениях учтены рекомендации комиссии Общественной палаты Чувашии, данные в ходе мониторинга 2016 года.
В рамках обратной связи руководством и сотрудниками лагерей были обозначены членам Общественной палаты Чувашии следующие проблемы: недостаточное финансирование подготовки лагерей к летнему оздоровительному сезону; поздняя заявочная компания приводит к поздним финансовым перечислениям, которые необходимы на подготовку лагеря к открытию; слабая профессиональная подготовка вожатых, необходимость стимулирования педагогических работников для их работы в летний период; необходимо внедрить инвестиционную программу по информатизации так называемого «Шомиковского куста», где располагается большое количество лагерей и отмечается крайне плохая мобильная связь; ремонт подъездных путей до ряда лагерей; оказание содействия в борьбе с бродячими собаками и кошками, которых часто можно встретить в сельской местности и др.
Общественной палатой Чувашской Республики подготовлен итоговый документ для рассмотрения и принятия мер, который будет направлен в Межведомственную комиссию по организации отдыха, оздоровления и занятости детей в Чувашской Республике, а также будут направлены запросы учредителям и в соответствующие ведомства для решения отдельных вопросов.
На заседании рассмотрено заявление Натальи Бакшаевой о выходе из состава Общественной палаты Чувашской Республики в связи с невозможностью полноценного функционирования в деятельности Палаты. Было принято решение освободить Бакшаеву Наталью Витальевну от полномочий члена Общественной палаты Чувашской Республики.
Одним из важных решений заседания стала поддержка на уровне Общественной палаты республики деятельности филиала Российского общества «Знание» в Чувашии. Директором филиала является декан историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, член Общественной палаты Олег Широков.
Планируется координировать работу филиала с деятельностью членов Общественной палаты Чувашской Республики.
Алексей Судленков также сообщил, что Духовное управление мусульман Чувашской Республики, которое возглавляет член Общественной палаты Чувашии Мансур Хайбуллов, 19 сентября проводит VII межрегиональный сельский экономический форум «Шыгырданский диалог». В 2017 году тематика форума посвящена изучению состояния, проблем и перспектив развития сельских территорий в современных условиях.
На единой площадке форума в Батыревском районе представится возможность для общения жителей села, сельхозпроизводителей, представителей органов власти, духовенства, бизнеса, некоммерческих объединений и научного сообщества для выработки согласованной, эффективной позиции по устойчивому развитию села.
Форум проводится при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ, Федеральной антимонопольной службы России, Администрации Главы, Правительства и Госсовета Чувашской Республики, Агентства стратегических инициатив, Комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и Комиссии ОП РФ по вопросам агропромышленного комплекса и развитию сельских территорий.
В рамках форума также состоится подписание Соглашения Общественной палаты Чувашской Республики с Союзом сотрудничества и развития социально ориентированных организаций «Социальная Палата», члены которого приглашены в качестве почетных гостей на данное мероприятие.

Одним из важных решений заседания стала поддержка на уровне Общественной палаты республики деятельности филиала Российского общества «Знание» в Чувашии. Директором филиала является декан историко-географического факультета ЧГУ им. И.Н. Ульянова, член Общественной палаты Олег Широков.

Планируется координировать работу филиала с деятельностью членов Общественной палаты Чувашской Республики.