IMG 8331Фоторепортаж

1 февраля 2018 года еще несколько НКО Чувашии приняли решение выдвинуть своих сторонников в качестве общественных наблюдателей, подготовкой которых занимается республиканская Общественная палата, на выборы Президента России.

Так, вначале Соглашение о взаимодействии по вопросам реализации избирательных прав граждан подписали председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков и председатель Федерации самбо Чувашской Республики Евгений Селиванов, являвшийся, кстати, членом Общественной палаты Чувашии второго состава.
Евгений Селиванов подчеркнул, что представители Федерации самбо Чувашии примут самое активное участие в избирательной кампании: ведь спортсмены должны быть не только тренировать свое тело, но и ум, совершенствовать свои знания, в том числе в области избирательного законодательства.
В тот же день в рамках очередного заседания Рабочей группы по мониторингу реализации избирательных прав граждан при Общественной палате Чувашии состоялось подписание Соглашений и с другими общественными объединениями: Нотариальная палата Чувашской Республики, ЧРО ООО «Деловая Россия», ЧРО ООО малого и среднего предпринимательства «Опора России», Ассоциация организаций профессионального образования Чувашской Республики, ОО «Союз юристов Чувашской Республики», Студенческий совет Чебоксарского кооперативного института (филиала) АНО ВО Центросоюза Российской Федерации «Российский университет кооперации».
Руководители организаций единогласно отметили правильность и своевременность внесения изменений в Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации», которые направлены на осуществление общественного контроля на выборах представителями общественности. Чтобы выборы контролировали не сторонники тех или иных кандидатов, политических партий, а абсолютно независимые люди, которым небезразлично свое будущее и будущее своей страны.
В ходе заседания члены Рабочей группы рассмотрели основные критерии так называемого «золотого стандарта» по оценке избирательного процесса в помещении для голосования в ходе выборов Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.
Говорилось и о необходимости обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья в реализации ими избирательных прав. К сожалению, практика прошлых лет показывает, что не все члены участковых избирательных комиссий осведомлены о правильности осуществления голосования людей с инвалидностью, в частности, с нарушением зрения.