СЧВ Чувашии состоялись дополнительные выборы.

Прошедший в воскресенье Единый день голосования стал основной темой для обсуждения на вчерашней еженедельной планерке у Главы Чувашии. В регионе прошли дополнительные выборы депутатов сельских поселений, районных и городских Собраний, а также депутата Госсовета республики.
Председатель Центральной избирательной комиссии Чувашской Республики Александр Цветков главным результатом назвал то, что выборы прошли открыто, конкурентно, в интересной борьбе. «Побеждает тот, кто больше этого хочет, больше прилагает усилий для победы. По большому счету результат не зависит от членства в партии», — заметил Цветков, обратив внимание на большое количество общественных наблюдателей на выборах, — 500 человек на 110 участков.
Председатель чувашского Центризбиркома особо выделил информационно насыщенную избирательную кампанию в Новочебоксарске, а также поблагодарил за хорошую работу сотрудников правоохранительных органов — ведь «в условиях активной, агрессивной, иногда даже озлобленной кампании со стороны отдельных кандидатов их поддержка имеет решающее значение», в итоге выборы стали образцово-показательными с точки зрения закона. Слов благодарности удостоилась и прокуратура республики, работавшая, по словам Цветкова, не для того, чтобы наказать провинившихся, а с целью предупредить нарушения.
«Всем сестрам раздали по серьгам», — произнес, объявляя предварительные результаты довыборов, председатель чувашского Центризбиркома. В Госсовет Чувашии прошел Алексей Мурыгин, в Чебоксарское городское Собрание депутатов, опередив в борьбе однофамильца, попал Владислав Григорьев, в Новочебоксарске победила Лидия Яковлева (все трое — представители «Единой России»). В Собрании депутатов Чебоксарского района два первых места отделил между собой всего один голос. В Цивильском же районе с внушительным перевесом победил самовыдвиженец.
«Спасибо всем, кто участвовал», — сказал Михаил Игнатьев, напомнив, что Единый день голосования состоялся в прошедшее воскресенье почти во всех субъектах страны, и сегодня наша задача — подготовиться к выборам Президента России, которые пройдут в марте будущего года. «Тренировка удалась», — подчеркнул Александр Цветков.
ДОСЛОВНО
АЛЕКСЕЙ СУДЛЕНКОВ, председатель Общественной палаты Чувашской Республики:
— Член Общественной палаты, руководитель движения «Я — гражданин» Роман Васильев со своими коллегами проводил опросы на выходе с избирательных участков. Общее мнение такое, что выборы легитимные, они прошли организованно и на высоком уровне. Победили те, кто активно работал с избирателями.
ВАЛЕРИЙ ФИЛИМОНОВ, председатель Госсовета Чувашии:
— В воскресный день, несмотря на значимое общественно-политическое событие, на избирательных участках было немноголюдно. Тем не менее праздничное настроение населения чувствовалось. Я лично посетил несколько участков: все было отлично организовано, имелась необходимая информация. На подступах дежурили сотрудники органов внутренних дел, безопасность обеспечивали рамки металлоискателей. Сквозь них прошел и я, было сказано: «Знаем, знаем, но порядок есть порядок».
Выборы прошли празднично, и нет никаких сомнений в их легитимности. Итог — каждый имеет то, что заслужил.

Джульетта Федорова