граниОбщественная палата ЧР и республиканский ЦИК подписали Соглашение о взаимодействии на выборах.
Кампания началась
В России официально стартовала кампания по выборам Президента страны 2018 года. С 18 декабря кандидаты подают документы в Центризбирком, партии проводят съезды, утверждают своих кандидатов, а самовыдвиженцы организовывают собрания своих групп поддержки.
Согласно законодательству самовыдвиженец должен собрать 300 тыс. подписей, партийный кандидат — 100 тысяч. “Раньше эти цифры были и миллион, и два. Сейчас намного проще стать кандидатом”, — говорят в Центризбиркоме.
По данным ЦИК, сейчас уже более двух десятков человек заявили о желании баллотироваться на пост Президента РФ.
На ежегодной пресс-конференции Владимир Путин сообщил, что на выборы пойдет в качестве самовыдвиженца. На съезде “Единой России” было принято решение, что партия будет всячески поддерживать нынешнего Президента и примет участие в сборе необходимых для него подписей. В свою очередь, Владимир Путин на съезде заявил, что России необходимо развивать новые отрасли, обеспечить устойчивый прогресс страны в “мире завтрашнего дня”. К России, по мнению Президента, не нужно относиться “как к любимой бабушке”, а делать ее молодой и устремленной в будущее, отбросить все, что мешает обновлению страны. Таким образом, Президент призвал ставить задачи на долгосрочную перспективу.
Отметим, что “Справедливая Россия” во время своего съезда также поддержала выдвижение Владимира Путина кандидатом на президентские выборы, которые состоятся 18 марта 2018 года.
Чувашия готовится к выборам
Итак, 18 декабря глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что избирательная система России полностью готова к предстоящим выборам, и запустила обратный отсчет времени. Реакция страны последовала незамедлительно.
На следующий день в Общественной палате Чувашии состоялось заседание круглого стола, основной темой которого стало обсуждение вопросов взаимодействия региональной палаты и ЦИК республики на период избирательной кампании 2018 года.
На мероприятие также были приглашены представители общественных организаций Чувашии — как уже имеющих опыт работы в сфере соблюдения и защиты прав граждан, так и молодежные объединения, желающие активно участвовать в избирательном процессе.
Открывая заседание, председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков заявил: “Будущие выборы — это важнейшее событие в жизни страны и ее граждан. Наша с вами общая задача, чтобы выборы прошли открыто, прозрачно, при максимальной активности граждан. Мы призываем вас, общественников, активно подключаться к данной работе. Со своей стороны мы постараемся обеспечить соответствующую методиче­скую подготовку”, — подчеркнул Алексей Судленков.
Председатель Общественной палаты Чувашии также добавил, что наблюдателем на участке должен быть человек квалифицированный, знающий избирательное законодательство. “Данная задача не может быть реализована усилиями одной лишь Общественной палаты. Мы должны опираться на общественные организации, на вас, друзья. Именно вы можете выдвинуть наблюдателей из народа”, — заявил Алексей Судленков.
Высокий уровень организации
Председатель ЦИК Чувашской Республики Александр Цветков отметил, что “у Чувашии есть хороший опыт проведения выборов”. “Все последние избирательные кампании в республике прошли на высоком организационном уровне”, — сказал Александр Цветков.
Он заверил собравшихся, что Центризбирком Чувашии заинтересован в том, чтобы провести выборы максимально законно, абсолютно легитимно, без каких-либо нарушений в условиях высокой активности избирателей, а самое главное, чтобы был достигнут абсолютно объективный результат, который никем не мог бы быть оспорен.
Говорил Александр Цветков и о том, что создание института именно общественного наблюдения — это важное событие, так как зачастую наблюдатели от тех или иных кандидатов, политических партий превращаются не в помощников в проведении законных выборов, а, наоборот, в контролеров, и, к сожалению, не всегда добросовестных. “Чест­ные выборы — это общегосудар­ственная задача, это наше общее дело, для которого нужно всем нам работать засучив рукава”, — подчеркнул руководитель ЦИК республики.
Соглашение об общественниках
В рамках заседания состоялось подписание Соглашения о взаимодействии между Общественной палатой Чувашии и Центральной избирательной комиссией ЧР.
Алексей Судленков и Александр Цветков, скрепив подписями официальный документ, договорились об организации осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России, развитии правовой культуры и электоральной активности избирателей, участников референдума в Чувашии, а также обучении членов избирательных комиссий и наблюдателей.
Аналогичное Соглашение о взаимодействии было подписано в конце ноября текущего года между ЦИК России и Общественной палатой России.
Председатель Совета РОО “Ассамблея народов Чувашской Республики” Лев Кураков прокомментировал, что подписание подобного соглашения является значимым событием для всей нашей республики. “Общественная палата всегда находится в гуще событий, которые происходят в республике, в стране. Рассчитываю на дальнейшую плодотворную работу с вами, чтобы делать одно общее дело во имя наших народов”, — отметил Лев Кураков.
Член Общественной палаты Российской Федерации, председатель комиссии по социальной политике, здравоохранению и качеству жизни граждан Общественной палаты Чувашской Республики Николай Паштаев сказал, что Общественной палатой России поставлена серьезная задача перед регионами — принять участие в выборах в качестве независимых экспертов. “Общественники, являясь независимыми от каких-либо политических партий, призваны подавлять конфликты, которые могут возникнуть на том или ином избирательном участке”, — отметил Николай Паштаев.
ПО ЗАКОНУ
5 декабря Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который наделяет Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования.

Дмитрий Новак