IMG 6107 edited

2 апреля 2019 года состоялось заседание Совета Общественной палаты Чувашской Республики.

В ходе заседания члены Совета обсудили Форум Общественных советов Чувашской Республики, запланированный на II квартал текущего года, план работы Палаты на II квартал, ход реализации региональных программ во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», реализацию проекта «Час с министром», о выездном заседании Общественной палаты Чувашской Республики в с.Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики, а также обсудили ряд законопроектов.

В ходе заседания член Общественной палаты Мансур Хайбуллов выступил с предложением провести очередное заседание Палаты в выездном формате в с. Шыгырдан Батыревского района Чувашской Республики с приглашением председателей Общественных советов муниципальных образований Чувашской Республики. Предварительно заседание запланировали на 16 апреля текущего года.

В ходе заседания Алексей Судленков рассказал о ходе подготовки к Форуму Общественных советов Чувашской Республики, запланированный на II квартал текущего года. «В данное время активно ведет свою деятельность рабочая группа по Форуму, утоняются детали и программа проведения мероприятия», - отметил Председатель.

 В ходе заседания был сформирован и утвержден список рабочей группы по реализации региональных программ во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 07.05.2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». 

 *Для сведения: В Чувашской Республике реализуются 22 государственные программы, в Российской Федерации действуют 12 национальных проектов, в 11 из которых принимает участие Чувашская Республика.

В ходе встречи члены Совета обсудили реализацию регионального проекта «Час с министром. «В первом квартале этого года уже был проведен ряд встреч с руководителями республиканских министерств и ведомств. Необходимо запланировать график встреч на ближайшее время и начать подготовку к ним», - обозначил Председатель Палаты.

  *Для сведения: В Общественной палате Российской Федерации с 2016 года запущен проект «Час с министром». Главная задача проекта – показать, каким должен быть диалог между властью и обществом. Общественная палата Чувашской Республики поддержала инициативу и феврале 2017 года запустила региональный проект «Час с министром». 

Первый заместитель Председателя Общественной палаты Чувашской Республики, руководитель рабочей группы по общественной экспертизе проектов социально-значимых нормативных правовых актов Российской Федерации и Чувашской Республики Общественной палаты Чувашской Республики Анатолий Ухтияров ознакомил членов Совета с рядом законопроектов для проведения общественной экспертизы.

Так, в законопроекте «О внесении изменений в статью 9 Закона Чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашские Республики» (статья 1) время, запрещающее совершение действий, нарушающих тишину и покой граждан «с 23 часов до 9 часов» изменить на «с 23.00 часов до 8.00 часов» (в будние дни), а выходные и нерабочие праздничные дни словосочетание «с 22 часов до 9 часов изменить на «с 21.00 часов до 10.00 часов».

Согласно ФЗ №52 «О тишине», запрет на выполнение строительно-монтажных, строительно-ремонтных работ жилого помещения в многоквартирном доме и (или) в нежилом помещении запрет установлен в будние дни с 21.00 до 8.00 часов, а в выходные и нерабочие праздничные дни – с 22 до 10.00 часов.

Данный ФЗ согласно ст. 72 Конституции РФ относится к предмету совместного ведения РФ и ее субъектов. По данному кругу вопросов субъекты РФ не вправе в своих законах ухудшать или ущемлять права граждан РФ, проживающих на территории субъектов РФ, а имеют право только улучшать, создавать более благоприятные условия.

Также членами Совета Палаты были выдвинуты предложения в ряд следующих законопроектов: «О внесении изменения в статью 27 Закона Чувашской Республики «О статусе депутата Государственного Совета Чувашской Республики», «О замораживании на территории Чувашской Республики коммунальных тарифов до проведения независимого аудита», «О трудоустройстве молодежи», О внесении изменений в статью 13 Закона Чувашской Республики «О Кабинете Министров Чувашской Республики» и Закон Чувашской Республики «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями», О внесении изменений в статью 9 Закона чувашской Республики «Об административных правонарушениях в Чувашской Республике».

В завершении заседания Председатель Общественной палаты Алексей Судленков выразил надежду на дальнейшую плодотворную работу.  

IMG 6131 editedIMG 6134 editedIMG 6137 editedIMG 6146 editedIMG 6165 editedIMG 6211 edited